среда, ноября 23, 2005
воскресенье, ноября 20, 2005
Авиамастер 6.2005
Игорь Сеидов, Михаил Жирохов. Сбивал "фокке-вульфы" и "сэйбры"... Летчик-истребитель Степан Бахаев - герой Великой Отечественной и советско-американской войны в Корее. (ч/б фото, таблица, 5 цв. проекций).
Мирослав Морозов. "Севастопольский вальс". Воздушная борьба в небе над Крымом и Черным морем, 1941 г. Часть 3. (Окончание. Ч/б фото, таблицы, карта-схема) - боковиков нет, фотографий любопытных почти нет. Тема чрезвычайно интересная, но раскрыта,на мой взгляд, не полностью - очень мало сведений о действиях ВВС 51 армии, только про ВВС ЧФ. Если по действиям флотских летчиков одних мемуаров было штук пять, то по армейской авиации информации очень мало. Будем ждать следующую попытку. Да, статья заканчивается ноябрем 41 года. Про бои над Севастополем там искать информации не надо.
Андрей Харук. Шершень, который не жалит. Многоцелевой вертолет "Фрелон"/"Супер Фрелон". Монография. (ч/б и цв. фото, 2 стр. чертежей 1/100) .
Денис Белов. "Воздушная победа" или шаг к поражению? Дискуссионная статья - я предположу, что основное назначение этой статьи - заполнение пространства. Причем не только этого номера, но и последующих, в которых будут размещены "ответные" статьи. Смысл статьи такой - "У нас было больше самолетов, чем у врага, мы активнее их применяли, неся при этом потери, но не большие, чем ВВС иных государств в сходных условиях и при достижении тех же целей. Соответсвенно, упреки в адрес наших дедов о "закидывании врага трупами" мне кажутся совершенно неуместными и несправедливыми". Чем-то статья похожа на "Боевую работу советской и немецкой авиации в Великой Отечественной воине" . Только вывод другой. Тема интересная, но обсуждать, на мой взгляд, надо иначе. Посерьезней.
Денис Евстафьев. "Картофелекопалка". Пулеметы "Кольт" и "Мэрлин" в авиации. (ч/б фото, чертежи, 2 цв. проекции) - в прошлом номере была статья про водомаслогрейку, в этом про картофелекопалку :) - а на самом деле про пулеметы ПМВ.
Сергей Александров. Репортаж с авиасалона МАКС-2005 (цв, фото, цв. рисунки).
(Содержание позаимствовал с vikond.comtv.ru/kontent2005.htm).
суббота, ноября 19, 2005
Авиация и Космонавтика .... 11.2005
Авиация и Космонавтика вчера, сегодня, завтра... 11.2005
В номере:
М.Никольский - 12-я дивизия ВТА - Начало серии статей о ВТА. Именно этой дивизии принадлежит красивый мигаловский камуфлированный АН-22 (на обложке). К сожалению в статье не отражен один из эпизодов из истории дивизии - вывод ЗГВ, благодаря чему все немецкие "трабанты" были перевезены в Мигалово ((ну или почти все).
В.Ригмант - Долгая дорога к Ту-160 - 9 страниц про B-1
В.Проклов - Истребители Су-15 и Су-17 - начало серии статей.
А.Шмерлев - 33 года в авиации - пара историй из воспоминаний авиатехника
М.Никольский - Супермарин Спитфайр - бесконечная сага (как и все в этом журнале) про Спитфайр. Уже дошли до Mk.IX.
Аэроархив - сокращенный перивод статьи из журнала 'The Aeroplane' от 6-го октября 1940 г. (интересно - журнал и от 6-го октября) - "С точки зрения летных характеристик, вооружени и оборудования Me-109 уступает "Харрикейну" и "Спитфайру". Уступает настолько, что в случае поединка равных пилотов Мессершмитт должен сбиваться всегда"
среда, ноября 09, 2005
Боевая работа советской и немецкой авиации в Великой Отечественной Войне
С50 Боевая работа советской и немецкой авиации в Великой Отечественной воине /Андрей Смирнов. — М.:АСТ: ACT МОСКВА: Транзит-книга, 2006. — 574, [2] с. — (Неизвестные войны).
Книга посвящена действиям советской и немецкой истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации в 1941-1945 гг.
Автор анализирует оперативное искусство советских и немецких ВВС, их тактику, уровень подготовки авиационного командования и летного состава, технические данные самолетов, их вооружение, пилотажные и эксплуатационные свойства.
Книга будет интересна как специалистам, так и любителям военной истории.
Автор задался целью создать набросок "подлинно научного и фундаментального исследования по истории боевого применения авиации на советско-германском фронте - свободного от идеологической заданности, основанного на достоверных источниках".
"Это отнюдь не история боевых действий авиации в Великой Отечественной войне. Целью автора является лишь: 1) подвести — хотя бы в первом приближении — итоги боевой работы наших и немецких ВВС на советско-германском фронте и 2) выявить причины, обусловившие ту или иную степень эффективности действий ВВС противоборствующих сторон."
Автор упростил себе задачу и "счел возможным ограничить объект исследования тремя основными видами военной авиации — истребительной, штурмовой и бомбардировочной, оставив за рамками исследования деятельность авиации разведывательной, минно-торпедной, корректировочной и транспортной."
Несмотря на предпринятые автором меры, набросок получился в 574 страницы (Страшно представить, каково может быть само "подлинно научное и фундаментальное исследование").
Я не могу рекомендовать эту книгу думающему читателю. Ее концепция, на мой взгляд, не верна.
В первой части книги (Истребительная авиация) автор приводит следующий критерий эффективности - "наиболее эффективной следует считать ту истребительную авиацию, которая в состоянии уничтожить как можно большее количество самолетов противника, потеряв при этом от воздействия последнего наименьшее количество своих". И на следуюющих 220 страницах на сравнивая скороподъемность, энерговооруженность и другие цифры ("вообще в вертикальной плоскости немецкие истребители перемещались уверенней советских") автор приходит к выводу, что немецкие истребители действовали эффективней советских.
Попутно автор ругается на советскую цензуру, ссылается на Зефирова, немецкие мемуары и статьи в популярных журналах. Рассматривается истребительная авиации вообще, не делая различий между авиацией ПВО, ВВС, авиацией ВМФ.
Во второй части, атвор рассматривает штурмовую авиацию. Ту даже критерия эффективности нет. Поэтому для вывода о большей эффективности немецкой штурмовой надобилось всего 130 страниц.
Третья часть про бомбарировочную авиацию.
И опять немецкая авиация действовала более эффективно (критерия нет).
"К началу войны советская бомбардировочная авиация подразделялась на ближнюю ... и дальнюю..". Странно, что не на скоростную, смешанную и тяжелую.
Потом из ближнебомбардировочной выделились ночная бомбардировочная и ночная легкобомбардировочная, все вместе это стали именовать общим термином фронтовая бомбардировочная авиация, в которую входили еще и дальние бомбардировщики!
Я книгу только полистал. Но первое мое мнение - книгу не надо покупать. Если хватит у меня сил, попробую посмотреть книгу повнимательней. Вдруг я не увидел чего-то большого и важного?
И еще кусочек: "Автор считает также необходимым оговорить свой принципиальный отказ от общепринятого сейчас в историко-авиационной литературе использования вместо полных наименований авиационных подразделений, частей, соединений и объединений аббревиатур. Конечно, это ведет к известному увеличению объема книги — но, по твердому убеждению автора, то, что допустимо в специальных военных и технических изданиях, не всегда выглядит уместным в тексте исторического исследования. Поэтому вместо, например, «32 ГИАП» в предлагаемой работе всегда будет значиться «32-й гвардейский истребительный авиаполк», вместо «III/KG27» — «III группа 27-й бомбардировочной эскадры», вместо «9./ StG3» — «9-й отряд 3-й пикировочной эскадры» и т.д. "
вторник, ноября 08, 2005
Командный и начальствующий состав Красной Армии в 1940-1941 гг.
Структура и кадры центрального аппарата НКО СССР, военных округов и общевойсковых армий. Документы и материалы. — М.; СПб.: Летний сад, 2005. - 272 с.
ISBN5-9438I-I37-0
Начальный период Великой Отечественной войны - особая тема советской истории. Предлагаемый сборник воссоздает структуру органов управления Красной Армией в 1940-1941 гг. и коллективный портрет высшего командования накануне войны. Хронологические рамки сборника охватывают период с июля 1940 г. по июнь 1941 г.
В I разделе сборника публикуются документы об изменениях организационной структуры военного ведомства за июль 1940 г. - июнь 1941 г. В II разделе приводится информация о руководителях центрального аппарата и командующих округами и армиями с крайними датами их пребывания на должности. В III разделе содержатся биографические справки на всех упоминаемых в предыдущих разделах лиц (287), составленные на основании приказов РВС СССР и НКО СССР по личному составу и учетно-послужных карт. Биографическая информация унифицирована. В сборник включены таблицы и рисунки по воинским званиям и знакам различия комначсостава в 1935 — 1941 гг., являющиеся частью соответствующих приказов НКО СССР.
Впервые публикуются таблицы численного и боевого состава Красной Армии на 1 мая 1940 г. и на 22 июня 1941 г., составленные на основании ранее неизвестных архивных документов и недоступных служебных изданий и дополняющие общую картину боевой готовности армии накануне войны.
Книга рассчитана на специалистов - исследователей отечественной истории и на широкий круг читателей.
Это справочник. Продолжает серию книг по материалам РГВА. Может быть полезна тем, кто интересуется предвоенным периодом.
понедельник, ноября 07, 2005
Выбираю таран
Выбираю таран. -- М.: Молодая гвардия, 2005. - 415[1] с.: ил. -- (Дело №...).
Что такое воздушный таран? Почему и внашей стране, и за рубежом одни считают его уникальным подвигом, русским феноменом, другие - варварством и неумением воевать? Почему рискнули пойти на таран и "умеющие воевать" германские летчики, но лишь в 1945-м - против англо-американских бомбардировщиков? Как объясняли свое решение идти на таран и описывали свои ощущения в миг страшного удара наши герои? наконец, какими они были, летчики-таранщики, на фронте и в мирной жизни, в жружбе и любви, - обо всем этом рассказывает книга, созданная Людмилой Жуковой, членом союза писателей России, на основе документов, воспоминаний однополчан и родственников героев, своих впечатлений от встреч и некоторыми из них.
Книга написана не историком авиации, а журналистом. Новой информации содержит мало. Продвинутому читателю я бы не рекомендовал.
«Он воевал так, что его имя знали и английские союзники, корабли которых он охранял от фашистских истребителей, получив за то британский орден, и враги, которым он поклялся отомстить за Сафонова. «Было известно, что сбил Сафонова летчик Рудольф Мюллер, летавший на «фокке-вульфе», заметном по огромной черной свастике на хвосте. За ним охотится весь сафоновский 2-й гвардейский полк. И сбив «фоккера» со свастикой, каждый надеялся, что отомстил за гибель Бати.» (Про З.Сорокина)
суббота, ноября 05, 2005
Семейство самолетов Р-5
В приложении к журналу "Моделист конструктор" вышла книга В.Р.Котельникова "Семейство самолетов Р-5".
В книге 96 страниц. На 1-ой странице обложки - иллюстрация Михаила Петровского, две цветные "обложечные" страницы отведены под профили (есть интересные), оставшаяся - под фотографии Р-5 из Монино.
Описана история самолетов Р-5, П-5, ССС, ПР-5. Материалы по Р-Z в книгу не вошли.
Часть материалов была опубликована ранее в различных журнальных статьях того же автора, но есть новые материлы, в том числе по эксплуатации и боевому применению.
В книге много фотографий, различных схем, есть таблицы по наличию Р-5 (Р-5Ш, ССС) в ВВС в разные годы (в основном детализация на уровне округов), сведения по наличию П-5 и пр в ГВФ.
На мой взгляд, книга хорошая, чем-то похожа на "Разведчик Р-1" М.Маслова. Но цена книги кусается - 300 рублей в "Клубе ТМ", что для журнала, на мой взгляд, многовато.
Авиаколлекция. Специальный выпуск №1*2005. В.Р.Котельников. Семейство самолетов Р-5.
пятница, ноября 04, 2005
четверг, ноября 03, 2005
среда, ноября 02, 2005
Советские Хеншели-126 в обороне Таллина (71 иап ВВС КБФ, лето 1941 г)
- Нам необходимо поехать на аэродром Яговаль, осмотреть самолеты "Хеншель-126" и подобрать один из них для меня.
Этот аэродром был закреплен за нашим полком. На нем находились самолеты эскадрильи бывшей буржуазной армии Эстонии. Контроль за хранением и содержанием их командование возложило на наш полк.Прибыв на аэродром, мы выбрали наилучший из трех имеющихся самолетов. Командир спросил:
- Сколько времени необходимо для ввода самолета в строй?
Я ответил, что сначала машину нужно изучить, проверить все системы, заменить неисправные и установить отсутствующие приборы, подготовить и опробовать мотор.
- Для этого понадобится три-четыре дня.
Командир поморщился. Вижу, недоволен он моим ответом, и сказал:
- Организуйте всю необходимую работу по подготовке самолета и доложите, когда все будет готово. Приедем снова сюда,попробую полетать на нем.
На другой день работу на самолете возглавил инженер по электроспецоборудованию А. М. Шварц и техник звена управления полка Данилов. Они детально осмотрели машину, изучили конструктивные особенности всех систем, агрегаты мотора, приборы винтомоторной группы, аэронавигационные приборы, управление самолетом. К исходу третьего дня самолет "хеншель" был подготовлен к полетам. С командиром Коронец мы вновь прибыли на аэродром Яговаль. Майор занял место в кабине, с нашей помощью ознакомился с управлением самолета и двигателя, размещением и назначением всех приборов, расположенных в кабине, запустил и опробовал мотор на всех режимах. Затем вырулил на взлетную полосу, произвел две-три пробежки, имитируя взлет, и когда убедился, что все в порядке - еще раз выдержал мотор на взлетном режиме, поднялся в воздух и, сделав два круга над аэродромом, взял курс на Таллин, на свой аэродром Юлемисте.
На следующий день майор Коронец опять поднял "хеншель" в воздух. Он беспрепятственно пролетел линию фронта, летал над вражескими аэродромами, местами сосредоточения войск - фашисты приняли "хеншель" за свой самолет. На обратном пути майора встретили наши истребители - летчики знали, на какое задание вылетал их командир и привели его на свой аэродром. Коронец передал в штаб ВВС важные данные о враге. Через некоторое время наши бомбардировщики нанесли сильные удары по вражеским объектам и войскам. Так майор Коронец несколько раз летал на "хеншеле" в разведку и приносил ценные данные. Это помогало наносить серьезный урон по фашистам, которые рвались к Таллину.