пятница, июня 30, 2006

Военно-транспортная авиация России 75 лет


Военно-транспортная авиация России 75 лет, М:"ИИГ "Полигон-Пресс" 2006
Редактор - В.Золотов, Авторский коллектив: В.Раткин, С.Пазынич, В.Золотов.

Очередной "подарочный" альбом (ранее были изданы "Дальняя авиация" и ГосНИИ ГА).
Книга хорошая, дорогая, красивая. Состоит из нескольких разделов:
  • Первые шаги (1930-1941)
  • Война (1941-1945)
  • Становление (1945-1955)
  • Эпоха мощи (1955-1991)
  • На рубеже веков (1991-2006)
  • Авиационные соединения, входившие в состав ВТА и расформированные (переданные в состав вооруженных сил государств СНГ) в период с 1971 по 2001 г
  • Соединения и части ВТА
  • Герои Советского Союза и Герои России, служившие в ВТА
  • Межрегиональная общественная организация ветеранов войн и военной службы ВТА "Труженники неба"
  • Авиатехника ВТА.

На мой взгляд историческая часть более серьезно проработана для послевоенного периода. Предвоенный же период затронут минимально.

В книге много фотографий, есть красивые профили самолетов ВТА.

Вот пройдут юбилеи, кончатся деньги, на них отведенные и не будет больше больших красивых книг... Но, надеюсь не скоро.

Демократы от истории

Некоторое время назад я принимал участие в подготовке фильма про Халхин-Гол. Фильм показали в марте 2005 года, но вот случайно нашел отзыв на этот фильм (тут тоже есть).

"можно ли нынче увидеть на ТВ хоть какое-нибудь произведение на историческую тему без риска встретиться с фальсификацией советского прошлого?"
"Странное представление производят документальные фильмы, вроде «Халхин-Гола» "
:)

Эх, еще бы рецензий почитать.

воскресенье, июня 25, 2006

Гвардейцы в воздухе

Ефремов В., Ильин Н. Гвардейцы в воздухе. -- М.: Яуза, Эксмо, 2006. - 448 с. -- (Война и мы. Сталинские соколы).
Эта книга уникальна.
В.В.Ефремов, мемуары которого публикуются впервые, отличился еще в Финскую войну, сбив 7 самолетов противника, и вдвое увеличил свой боевой счет в первые, самые трудные месяцы Великой Отечественной.
В воспоминаниях Н.Г.Ильина прослеживается боевой путь одного из лучших советских авиаполков, вступившего в войну уже 22 июня 1941 года, среди первых удостоенного звания Гвардейского и дошедшего с боями до Берлина.

Понравилось:
  • Кусок мемуаров Ефремова про Финскую войну.

Не понравилось

  • Мемуары Ефремова. Чрезвычайно мал объем (менее четверти книги). при этом часть написана от первого лица, а часть от третьего. Куда-то делся период с марта 40 по март 42-го. Не производят впечатление завершенной книги.

Кроме того, надо понимать, что работа Ильина - это переиздание книги 1973 года. К тому же куда-то исчез второй автор - Рулин В.П.

Гроза "Сейбров"



Сейдов И., Сутягин Ю. Гроза "Сейбров". Лучший ас Корейской войны.--М.:Яуза, Эксмо, 2006. -- 576 с. (Война и мы. Сталинские соколы).
Корейская война (1950—1953 гг.) и поныне остается одной из самых неизвестных и замалчиваемых страниц отечественной военной истории. Даже в Центральном музее Российской армии нет стенда, посвященного участию советских летчиков в этой первой и единственной полномасштабной воздушной нойне реактивной эры.
Но если прежде открыто обсуждать боевые действия в Корее было запрещено по соображениям "секретности", то теперь это считается в "демократических кругах", дурным тоном. Ведь во время Корейской войны "сталинские соколы" доказали свое превосходство над «натовскими ястребами», о чем свидельствуют и боевые счета обеих сторон: по американским данным, их лучший ас Д. Макконнел сбил в Корее 16 самолетов противника — гораздо меньше советских асов Н.В. Сутягина и Е.Г. Пепеляева.
В отличие от Евгения Пепеляева покойный Николай Сутягин не оставил мемуаров. Однако архивные документы и семейные материалы, предоставленные его сыном, позволяют в подробностях восстановить историю жизни и боевой работы этого выдающегося советского аса, сбившего в Корее 22 вражеских самолета, в основном новейшие американские истребители F-86 -"Сейбр".

Понравилось:

  • Текст
  • Приложения (особенно краткие истории 5-го и 17-го иап).

Не понравилось:

  • Примечания.
  • Часть фотографий к рассматриваемому периоду не имеет никакого отношения и сделаны в наше время.
  • Подписи к фотографиям. Например на с.350 - "сейбр", у которого на стоянке "подогнулось" переднее колесо назван - "Ф-86 после неудачной посадки". При этом у него под крыльями баки, он стоит на краю полосы (сразу за ним газон) .
  • Одна из фотографий приведена в книге три раза с разными подписями: с.306 - "Ф-86А на стоянке", с. 327 - "Ф-86А №49-1272, сбитый Сутягиным 3.12.1951 г.", с 357 - "Подготовка истребителей Ф-86 к вылету". Вот эта "универсальная фотография" :